Время работы:
Пн-Пт 08:00 - 18:00
Сб-Вс Выходной
База Байпайп:

Украина, Днепр,

ул. Курсантская, 7

Новости
08.09.2017
Золото на годовых максимумах и это не предел

Золото завершает неделю впечатляющим ростом, за два дня металл подорожал на 20 долларов, при этом сегодня цены обновили годовой максимум, поднявшись над отметкой 1.1350.

02.04.2017
ANZ: нефть, металлы и все остальное: обзор текущей ситуации на рынке сырья

Нефть. Продолжает пользоваться спросом после публикации Минэнерго США цифр по запасам, которые показали не такой серьезный рост, как ожидалось (+0.867 млн баррелей против прогноза +2 млн баррелей). Кроме того, быки воодушевились резким снижением запасов бензина (-3.75 млн баррелей), которое, по их мнению, предрекает и скорое снижение запасов сырой нефти, как только завершится сезонное техобслуживание перерабатывающих предприятий. Поддержку ценам оказывает и ощутимое падение добычи в Ливии, спровоцированное обострением боевых действий.

Железная руда. Спот-цены и котировки фьючерсов растут на фоне продолжающихся в Китае потрясений в добывающей промышленности (руководство провинции Хэбэй, являющейся крупнейшим производителем железной руды, пообещало наказать компании, не остановившие производство или не снизившие вредные выбросы в атмосферу, как требовалось).Основные металлы. Продолжается восстановление после резкого снижения на прошлой неделе. Одним из лидеров роста является алюминий, пользующийся спросом после очередного ощутимого снижения запасов на LSE до минимального значения с декабря 2008 года. Дорожает и медь несмотря на окончание длиннейшей в истории забастовки на чилийском руднике Escondida. По прогнозам агентства медной промышленности Чили, рост мирового спроса на 2-3% и серьезные перебои предложения приведут в этом году к дефициту в 250 килотонн.

Золото. Консолидируется после недавнего роста несмотря на некоторое восстановление американских фондовых индексов и укрепление доллара. Кроме того, наблюдается спрос на драгметаллы со стороны инвесторов, обеспокоенных запуском процедуры Брекзита.

С/х продукция. Ситуация носит смешанный характер: зерно немного дорожает, а «мягкие» товары остаются под давлением. Цены на сахар тестируют 10-месячные минимумы на фоне прогнозов о хорошем урожае в Бразилии и слабом спросе со стороны Индии.

01.04.2017
Как Китай управляет мировым товарным рынком

Рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му важно знать, сколь­ко сырья в за­па­сах у КНР, и можно ли ве­рить офи­ци­аль­ным циф­рам.

Пер­спек­ти­вы сни­же­ния про­из­вод­ства раз­лич­ных сы­рье­вых ма­те­ри­а­лов — от алю­ми­ния до угля — вы­зы­ва­ют ко­ле­ба­ния цен на ми­ро­вом рынке и уси­ли­ва­ют опа­се­ния ин­ве­сто­ров.

Спрос со сто­ро­ны Китая уже давно яв­ля­ет­ся дви­жу­щей силой на ми­ро­вых то­вар­ных рын­ках. Пер­спек­ти­вы сни­же­ния про­из­вод­ства вы­зы­ва­ют ко­ле­ба­ния цен и при­вле­ка­ют все боль­шее вни­ма­ние ин­ве­сто­ров.

В про­шлом году вто­рая по ве­ли­чине эко­но­ми­ка мира взо­рва­ла рынок угля, со­кра­тив число ра­бо­чих дней на до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­ти­ях с 330 до 276. Это ре­ше­ние при­ве­ло к 25-про­цент­но­му скач­ку цен на уголь.

Учи­ты­вая до­ми­ни­ру­ю­щее по­ло­же­ние КНР на ми­ро­вом рынке, по­доб­ная во­ла­тиль­ность может рас­про­стра­нить­ся на дру­гие сы­рье­вые то­ва­ры. Стра­на вхо­дит в трой­ку круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей раз­лич­ных ме­тал­лов, на­чи­ная от алю­ми­ния и за­кан­чи­вая цин­ком. Она от­ве­ча­ет за 50% ми­ро­во­го про­из­вод­ства свин­ца (по срав­не­нию с 19% пят­на­дца­тью го­да­ми ранее) и при­мер­но за 48% ми­ро­вой до­бы­чи угля (по срав­не­нию с 32%).

Клю­че­вая про­бле­ма в том, что ин­ве­сто­рам часто при­хо­дит­ся га­дать об объ­е­мах про­из­вод­ства в Китае из-за зна­чи­тель­ных труд­но­стей с по­лу­че­ни­ем до­сто­вер­ных дан­ных, ка­са­ю­щих­ся сы­рье­вой от­рас­ли стра­ны. По сло­вам ана­ли­ти­ков, офи­ци­аль­ные ор­га­ны часто за­вы­ша­ют объ­е­мы про­из­вод­ства таких ме­тал­лов, как медь.

Пра­ви­тель­ствен­ные дан­ные могут зна­чи­тель­но от­ли­чать­ся от по­ка­за­те­лей, по­лу­чен­ных част­ны­ми ана­ли­ти­че­ски­ми фир­ма­ми. Кем­п­белл Харви, про­фес­сор фи­нан­сов в Школе биз­не­са Фукуа Уни­вер­си­те­та Дьюка, го­во­рит:

«Сбор дан­ных о про­из­вод­стве часто на­по­ми­на­ет де­тек­тив­ную ра­бо­ту. Мы по­ра­зи­тель­но долго фо­ку­си­ро­ва­лись на спро­се и на рас­ту­щей эко­но­ми­ке КНР. Увы, это лишь часть ис­то­рии».

Ин­ве­сто­ры ищут аль­тер­на­тив­ные ис­точ­ни­ки ин­фор­ма­ции, в том числе спут­ни­ко­вые сним­ки. Для про­гно­зи­ро­ва­ния по­ста­вок неко­то­рые ана­ли­ти­ки от­сле­жи­ва­ют число экс­ка­ва­то­ров на шах­тах и ва­гон­чи­ков-бы­то­вок.

Том Дай­монд — пре­зи­дент и со­учре­ди­тель Remote Sensing Metrics. Для оцен­ки за­па­сов ме­тал­лов в раз­лич­ных стра­нах, в том числе в Китае, экс­пер­ты ком­па­нии ана­ли­зи­ру­ют ты­ся­чи чер­но-бе­лых спут­ни­ко­вых фо­то­гра­фий Он го­во­рит:

«Это скры­тый мир. Ком­па­ния, ко­то­рая пы­та­ет­ся ре­шить, сколь­ко вло­жить в новый про­ект, на­вер­ня­ка за­хо­чет узнать об­ста­нов­ку на дру­гих ме­сто­рож­де­ни­ях и шах­тах».

Но­во­сти о по­став­ках из Китая стали опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром в от­но­ше­нии ин­ве­сто­ров к сы­рье­вым то­ва­рам. Так, в этом году ана­ли­ти­ки Goldman Sachs про­гно­зи­ру­ют рост цен на алю­ми­ний с $1700 до $2000 за тонну после того, как Пекин огра­ни­чил про­из­вод­ство в зим­ние ме­ся­цы в ре­ги­о­нах, от­ве­ча­ю­щих за пятую долю по­ста­вок на ми­ро­вой рынок.

Круп­ные гор­но­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии пы­та­ют­ся вы­яс­нить, на­ме­ре­на ли КНР на­ра­щи­вать про­из­вод­ство дру­гих сы­рье­вых ма­те­ри­а­лов.

Же­лез­ная руда — вто­рой в мире сы­рье­вой товар по объ­е­му обо­ро­та, он усту­па­ет толь­ко нефти. По оцен­кам Rio Tinto (LSE: Rio Tinto [RIO]), в 2016-м в КНР про­из­вод­ство же­лез­ной руды со­кра­ти­лось до 250−275 млн тонн (три года назад оно со­став­ля­ло 400 млн тонн). Сни­же­ние про­изо­шло из-за па­де­ния рен­та­бель­но­сти мест­ных шахт — из­держ­ки здесь одни из самых вы­со­ких в мире.

Ген­ди­рек­тор Rio Жан-Се­бастьян Жак за­явил, что, хотя он не обес­по­ко­ен со­сто­я­ни­ем ки­тай­ской эко­но­ми­ки, «ос­нов­ная неопре­де­лен­ность свя­за­на с до­бы­чей же­лез­ной руды на внут­рен­нем рынке» и тем, пре­одо­ле­ют ли мест­ные ком­па­нию от­мет­ку в «300 с лиш­ним млн тонн» в год, учи­ты­вая ны­неш­ний рост цен. Любое мас­штаб­ное уве­ли­че­ние про­из­вод­ства в КНР может уда­рить по Rio — же­лез­ная руда со­став­ля­ет ос­нов­ную долю при­бы­ли ком­па­нии.

С дру­гой сто­ро­ны, со­кра­ще­ние до­бы­чи нефти в КНР может под­дер­жать гло­баль­ное вос­ста­нов­ле­ние энер­ге­ти­че­ско­го рынка. Ста­ре­ние ме­сто­рож­де­ний озна­ча­ет, что стра­на, вхо­дя­щая в пя­тер­ку круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей нефти, воз­мож­но, пе­ре­жи­ла пик до­бы­чи, и в даль­ней­шем ее за­ви­си­мость от им­пор­ти­ру­е­мо­го топ­ли­ва будет толь­ко расти. В бли­жай­шие три года Пекин про­гно­зи­ру­ет со­кра­ще­ние про­из­вод­ства нефти в стране на 7% с уров­ня 2015-го.

Ри­то­ри­ка ки­тай­ско­го пра­ви­тель­ства ука­зы­ва­ет, что оно не же­ла­ет круп­ных ко­ле­ба­ний цен на сы­рье­вые то­ва­ры. Они могут при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию ин­фля­ци­он­но­го дав­ле­ния в эко­но­ми­ке самой стра­ны. Питер Марки, спе­ци­а­лист по сы­рье­вым рын­кам Китая и Мон­го­лии в ком­па­нии Ernst & Young, го­во­рит:

«Если Пекин по­счи­та­ет, что цены стали слиш­ком вы­со­ки­ми, он смо­жет осла­бить неко­то­рые огра­ни­че­ния для своих про­из­во­ди­те­лей. Это до­пол­ни­тель­ный ин­стру­мент в ар­се­на­ле ре­гу­ля­то­ров».

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва

28.03.2017
5 самых перспективных экономик Азии

Фи­лип­пи­ны, Лаос, Мьян­ма и дру­гие ло­ко­мо­ти­вы эко­но­ми­че­ско­го роста Азии.

В про­шлом году пер­вое, что бро­са­лось в глаза на вы­хо­де из меж­ду­на­род­но­го аэро­пор­та Ма­ни­лы — это строй­ка эс­та­ка­ды для ско­рост­ной ма­ги­стра­ли. Кар­ти­на не самая жи­во­пис­ная, не го­во­ря уже о том, что вы­нуж­ден­ные объ­ез­ды ужас­но за­тя­ги­ва­ют по­езд­ку до отеля по и без того кош­мар­но пе­ре­гру­жен­ным до­ро­гам.

Стро­и­тель­ство шоссе NAIA Expressway дли­ной 11,6 км было за­вер­ше­но в конце года. Это ти­пич­ный ин­фра­струк­тур­ный объ­ект — из числа тех, что ак­тив­но под­тал­ки­ва­ют фи­лип­пин­скую эко­но­ми­ку к росту и поз­во­ля­ют ей об­го­нять дру­гие ази­ат­ские стра­ны.

Фи­лип­пи­ны — всего лишь один успеш­ный «вин­тик» в эко­но­ми­че­ских ме­ха­низ­мах ре­ги­о­на, про­сти­ра­ю­ще­го­ся от Япо­нии до Син­га­пу­ра, а ин­фра­струк­тур­ный бум в Азии — не един­ствен­ная при­чи­на ак­тив­но­го раз­ви­тия эко­но­ми­ки. Вот неко­то­рые стра­ны Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на с бла­го­при­ят­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми пер­спек­ти­ва­ми на этот год:

1. Лаос

По дан­ным Все­мир­но­го банка, эта обед­нев­шая стра­на с несго­вор­чи­вым ком­му­ни­сти­че­ским пра­ви­тель­ством во главе в этом году улуч­шит эко­но­ми­ку на 7%. Это про­изой­дет бла­го­да­ря ин­ве­сти­ци­ям в энер­ге­ти­че­ский сек­тор и более тес­ным свя­зям с Ас­со­ци­а­ци­ей го­су­дарств Юго-Во­сточ­ной Азии, на­счи­ты­ва­ю­щей 10 стран-участ­ниц.

Стра­на, не име­ю­щая вы­хо­да к морю, с на­се­ле­ни­ем около 7 млн че­ло­век ра­бо­та­ет над улуч­ше­ни­ем сетей элек­тро­снаб­же­ния, чтобы обес­пе­чить элек­три­че­ством 10% до­маш­них хо­зяйств к 2020 году.

Со­глас­но сайту Ми­ни­стер­ства энер­ге­ти­ки, в планы вхо­дит также экс­порт элек­тро­энер­гии. Кроме того, в Лаосе те­перь легче вести биз­нес — это стало воз­мож­ным бла­го­да­ря при­ня­тию со­от­вет­ству­ю­щих за­ко­нов. В 2016 году ВВП со­ста­вил 13,7 млрд дол­ла­ров.

2. Филиппины

5 самых перспективных экономик Азии
 

Ско­рост­ная ма­ги­страль в сто­ли­це — не един­ствен­ная при­чи­на подъ­ема ВВП на 6,9% в этом году, по оцен­ке Все­мир­но­го банка. Го­су­дар­ствен­ные рас­хо­ды на раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры до­стиг­нут ре­корд­ной от­мет­ки в 17,7 млрд дол­ла­ров — более 5% от об­ще­го ВВП, со­об­ща­ет Фи­лип­пин­ское ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство.

Стра­на с на­се­ле­ни­ем 102 млн че­ло­век долж­на «уско­рить на­ло­го­вую ре­фор­му, спо­соб­ство­вать раз­ви­тию го­су­дар­ствен­ных ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов и со­зда­нию го­су­дар­ствен­но-част­ных парт­нерств», — за­явил Forbes Джо­на­тан Ра­ве­лас, ве­ду­щий ры­ноч­ный ана­ли­тик Banco de Oro UniBank в Мет­ро-Ма­ни­ле.

Рас­хо­ды на ин­фра­струк­ту­ру в со­че­та­нии с уже укре­пив­ши­ми­ся фак­то­ра­ми эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия — на­при­мер, де­неж­ны­ми пе­ре­во­да­ми из-за ру­бе­жа и по­тре­би­тель­ски­ми рас­хо­да­ми — будут спо­соб­ство­вать даль­ней­ше­му росту эко­но­ми­ки стра­ны.

Сум­мар­ный объем ВВП в про­шлом году со­ста­вил 311 млрд дол­ла­ров. Как толь­ко аэро­пор­ты и же­лез­ные до­ро­ги нач­нут функ­ци­о­ни­ро­вать в он­лайн-фор­ма­те, при­ток ино­стран­ных ин­ве­сти­ций уси­лит­ся, а ту­ри­стам будет легче пе­ре­дви­гать­ся. Все же ту­ризм — глав­ный дви­га­тель фи­лип­пин­ской эко­но­ми­ки.

3. Камбоджа

Все­мир­ный банк про­гно­зи­ру­ет рост ВВП этой ма­лень­кой стра­ны Юго-Во­сточ­ной

Азии объ­е­мом 19,4 млрд дол­ла­ров на 6,9% в этом году. Это про­изой­дет бла­го­да­ря зна­чи­тель­ным пря­мым ино­стран­ным ин­ве­сти­ци­ям в швей­ную про­мыш­лен­ность, а также в объ­ек­ты недви­жи­мо­сти и стро­и­тель­ства.

Неко­то­рые швей­ные фаб­ри­ки пе­ре­еха­ли сюда из Вьет­на­ма, по­сколь­ку в Кам­бод­же труд опла­чи­ва­ет­ся еще ниже. По дан­ным Research and Markets, объем экс­пор­та одеж­ды в 2015 году до­стиг 6 млрд дол­ла­ров, что со­став­ля­ет 70% от об­ще­го экс­пор­та.

Число за­ня­тых на швей­ных фаб­ри­ках че­ло­век со­став­ля­ет 700 тыс. Как и в Лаосе, в Кам­бод­же те­перь тоже проще вести биз­нес, от­ме­ча­ет Все­мир­ный банк.

4. Мьянма

5 самых перспективных экономик Азии
 

ВВП еще одной стра­ны вы­рас­тет на 6,9% в этом году. Ино­стран­ные ин­ве­сти­ции хлы­ну­ли в Мьян­му толь­ко в 2012-м, после осво­бож­де­ния от во­ен­ной дик­та­ту­ры. Стра­на про­дол­жит по­жи­нать плоды этого пре­иму­ще­ства, а также внут­рен­них ин­ве­сти­ций в част­ном сек­то­ре, от­ме­ча­ет Все­мир­ный банк.

По дан­ным 2016 года, ВВП Мьян­мы со­ста­вил 68,3 млрд дол­ла­ров. Стра­на ак­тив­но за­ма­ни­ва­ет ино­стран­ных ин­ве­сто­ров сво­и­ми при­род­ны­ми ре­сур­са­ми, мо­ло­дой ра­бо­чей силой и про­грес­сом в биз­нес-сек­то­ре. На дан­ный мо­мент мно­гие про­ек­ты в сфере энер­ге­ти­ки, про­из­вод­ства одеж­ды, про­дук­тов пи­та­ния и на­пит­ков фи­нан­си­ру­ют­ся из-за ру­бе­жа.

5. Китай

Хотя про­гно­зи­ру­е­мый Все­мир­ным бан­ком рост в 2017 году в 6,%% озна­ча­ет за­мед­ле­ние тем­пов роста с про­шло­год­не­го по­ка­за­те­ля в 6,7% — и без того ми­ни­маль­но­го за по­след­ние 26 лет, — вто­рая по ве­ли­чине эко­но­ми­ка мира будет про­дол­жать раз­ви­вать­ся.

Ско­рее всего, это свя­за­но с фи­нан­со­вы­ми сти­му­ла­ми, ин­те­ре­сом к новым объ­ек­там ин­фра­струк­ту­ры, а также экс­порт­ным про­из­вод­ством. Дви­га­те­ли эко­но­ми­ки, ко­то­рые гос­под­ству­ют в Китае еще с 1980-х, ни­ку­да не де­нут­ся — несмот­ря на обе­ща­ния пра­ви­тель­ствен­ных чи­нов­ни­ков рас­чи­стить до­ро­гу част­ным ин­ве­сти­ци­ям и по­тре­би­тель­ским рас­хо­дам.

Ожи­да­ет­ся, что в этом году ино­стран­ные ин­ве­сти­ции вы­рас­тут на 15% — зна­чи­тель­ный шаг впе­ред по срав­не­нию с 4,1% в 2016 году.

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва

27.03.2017
Как ЕС будет жить без денег Великобритании

Выход Ве­ли­ко­бри­та­нии из Ев­ро­пей­ско­го союза при­ве­дет к тому, что бюд­жет блока ли­шит­ся взно­сов одной из его силь­ней­ших эко­но­мик. Во­прос в том, сколь­ко еще вре­ме­ни Ве­ли­ко­бри­та­ния про­дол­жить вы­пла­чи­вать свою долю, и чем за­пол­нить этот про­бел, когда Brexit со­сто­ит­ся.

Вла­сти Со­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства уже за­яви­ли, что не будут пла­тить на вы­хо­де 60 млрд евро, а имен­но такой счет вы­ста­вил Ев­ро­пей­ский союз — это пен­сии бри­тан­ским ра­бот­ни­кам ев­ро­пей­ских струк­тур и мест­ные про­ек­ты с уже одоб­рен­ным фи­нан­си­ро­ва­ни­ем.

В то же время неко­то­рые го­су­дар­ства-участ­ни­ки блока за­яви­ли Брюс­се­лю, что они не го­то­вы уве­ли­чи­вать свои пла­те­жи для ком­пен­са­ции ухода Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Мы ре­ши­ли изу­чить, каков вклад Ве­ли­ко­бри­та­нии в бюд­жет ЕС и что будут де­лать дру­гие стра­ны после ее ухода.

Великобритания — один из основных спонсоров европейского бюджета

В 2014 году ее вклад был чет­вер­тым после Гер­ма­нии, Фран­ции и Ита­лии и со­ста­вил в общей слож­но­сти 11,34 млрд евро (при бюд­же­те в 116.53 млрд евро).

В 2015 году эта цифра вы­рос­ла до 18,20 млрд евро (при бюд­же­те в 118.60 млрд евро).

Как ЕС будет жить без денег Великобритании
 

Справ­ка, под­го­тов­лен­ная для ев­ро­пей­ских за­ко­но­да­те­лей и по­пав­шая в рас­по­ря­же­ние CNBC, гла­сит:

«В 2015 году Ве­ли­ко­бри­та­ния была тре­тьим по ве­ли­чине нет­то-пла­тель­щи­ком в бюд­жет ЕС после Гер­ма­нии и Фран­ции. В том же году она стала ше­стым в аб­со­лют­ных циф­рах по­лу­ча­те­лем рас­хо­дов ЕС, но ее доля в рас­хо­дах в про­цен­тах от ва­ло­во­го на­ци­о­наль­но­го до­хо­да была самой низ­кой и со­ста­ви­ла около 0,3%».

Как ЕС будет жить без денег Великобритании
 

Куда идут деньги европейского бюджета?

Боль­шую часть своих ев­ро­пей­ских суб­си­дий Ве­ли­ко­бри­та­ния тра­тит на сель­ское хо­зяй­ство и раз­ви­тие ре­ги­о­нов.

Еще эти сред­ства тра­тят­ся на борь­бу с тер­ро­риз­мом, со­зда­ние новых ра­бо­чих мест и на про­ек­ты в стра­нах, не вхо­дя­щих в ЕС. Кроме того, эти день­ги по­кры­ва­ют рас­хо­ды всех ев­ро­пей­ских учре­жде­ний, пен­сии ра­бот­ни­ков ев­ро­пей­ских струк­тур и школы для их детей.

Сколько британцев работает в европейских институтах?

Ци­та­та из того же до­ку­мен­та: «Сред­няя доля бри­тан­ских граж­дан в учре­жде­ни­ях ЕС со­став­ля­ет около 4% от об­ще­го числа в 45 845 че­ло­век. Таким об­ра­зом, число по­сто­ян­ных и вре­мен­ных со­труд­ни­ков ЕС с бри­тан­ским граж­дан­ством можно оце­нить при­мер­но в 1800 че­ло­век, не счи­тая спе­ци­а­ли­стов на вре­мен­ных кон­трак­тах, фри­лан­се­ров, внеш­них по­став­щи­ков услуг, по­мощ­ни­ков де­пу­та­тов Ев­ро­пей­ско­го пар­ла­мен­та и ко­ман­ди­ро­ван­ных мест­ных спе­ци­а­ли­стов».

В спор­ном «за­ко­но­про­ек­те о вы­хо­де из ЕС» также го­во­рит­ся о рас­хо­дах на пе­ре­дис­ло­ка­цию ин­сти­ту­тов блока, рас­по­ло­жен­ных в Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Кроме 52 со­труд­ни­ков Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии в Ве­ли­ко­бри­та­нии и 17 со­труд­ни­ков Ев­ро­пей­ско­го пар­ла­мен­та, рас­се­ян­ных по Лон­до­ну и Эдин­бур­гу, пред­сто­ит также пе­ре­ме­стить два ве­дом­ства: Ев­ро­пей­ское агент­ство ле­кар­ствен­ных средств и Ев­ро­пей­скую си­сте­му бан­ков­ско­го над­зо­ра.

Как ЕС будет жить без денег Великобритании
 

Когда Великобритания перестанет платить взносы в европейский бюджет?

Это один из самых боль­ных во­про­сов в пе­ре­го­во­рах в рам­ках Brexit. Бюд­жет ЕС фор­ми­ру­ет­ся в рам­ках се­ми­лет­не­го плана, на ос­но­ве ко­то­ро­го рас­счи­ты­ва­ют­ся еже­год­ные рас­хо­ды. По­след­ний из них по­кры­ва­ет пе­ри­од с 2014 по 2020 год.

Ве­ли­ко­бри­та­ния пла­ни­ру­ет по­ки­нуть Ев­ро­пей­ский союз в марте 2019-го, и с этого мо­мен­та и до конца 2020 года бюд­жет блока под во­про­сом.

«Не хотим платить больше»

Ев­ро­со­юз начал де­мон­стри­ро­вать неко­то­рые при­зна­ки вос­ста­нов­ле­ния после фи­нан­со­во­го кри­зи­са, но рост взно­сов го­су­дарств-участ­ни­ков может ока­зать­ся про­бле­мой.

В фев­ра­ле немец­кий ко­мис­сар ЕС Гюн­тер Эт­тин­гер за­ме­тил, что с ухо­дом Ве­ли­ко­бри­та­нии Гер­ма­нии и дру­гим нет­то-до­но­рам при­дет­ся уве­ли­чить раз­мер взно­сов.

Ми­нистр ино­стран­ных дел Гер­ма­нии Зиг­мар Га­б­ри­эль на этой неде­ле под­твер­дил, что Гер­ма­нии при­дет­ся пла­тить боль­ше.

При этом Йенс Спан, статс-сек­ре­тарь ми­ни­стра фи­нан­сов Гер­ма­нии, ранее объ­яс­нил, что не су­ще­ству­ет ни­ка­ко­го ме­ха­низ­ма, ав­то­ма­ти­че­ски уве­ли­чи­ва­ю­ще­го раз­мер вкла­да нет­то-до­но­ров, когда бюд­жет ЕС со­кра­тит­ся из-за Brexit.

Дат­ский ми­нистр фи­нан­сов, Кри­сти­ан Джен­сен, вы­ска­зал ана­ло­гич­ное мне­ние. Во втор­ник он ска­зал, что Дания не будет на­ра­щи­вать взно­сы, и до­ба­вил, что бюд­жет ЕС дол­жен быть со­кра­щен.

Один из ев­ро­пей­ских чи­нов­ни­ков, по­же­лав­ший остать­ся неиз­вест­ным, ска­зал CNBC:

«Пока мы знаем толь­ко, что Brexit при­ве­дет к со­кра­ще­нию по­ступ­ле­ний в ев­ро­пей­ский бюд­жет. Никто не знает, что будет даль­ше: вы­рас­тут ли взно­сы осталь­ных го­су­дарств-участ­ни­ков, будут ли най­де­ны новые ис­точ­ни­ки средств или со­кра­ще­ны рас­хо­ды — воз­мож­на также ком­би­на­ция всех трех ва­ри­ан­тов».

Тот же чи­нов­ник от­ме­тил, что го­су­дар­ства-участ­ни­ки пока не вы­ска­зы­ва­лись офи­ци­аль­но от­но­си­тель­но бу­ду­ще­го бюд­же­та блока. По его мне­нию, для этого еще слиш­ком рано.

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва